寫在前面:
在心理占星的一般推論架構中中,我們很少將東半球朝向「自我防衛、自我合理化、自我證明和自我保護等心理學意義」去推論。

在導讀會中,孟浩老師將東半球進行細部的歸納為:
自我保護 :比較偏向十二宮,
自我合理化:比較偏向一宮,
自我防衛 :比較偏二宮
(雖然一宮也可以自我防衛,感覺起來比較偏二宮)。

老師在課堂中則是補充說:「可從「脆弱感」和「疏離感」來推十二宮的自我保護行為。

本網誌可優先參考:
四大半球_名詞簡介

Noel Tyl 所認為創新占星師的論斷藝術
東半球和西半球的心理學定義


課堂內容摘要:

在 Noel Tyl 的初步定義中,當一個人的東半球(12、1、2宮)很多星的時候, Noel Tyl 給他一個心理學的定義:「東半球代表自我感,可推自我防衛、自我合理化、自我證明和自我保護等心理學意義。」
那我們就要去思考,
他的自我合理化的地方在那裡?
自我保護的地方在那裡?
自我防衛的地方在那裡?



(註:孟浩老師在看過大家的星盤之後,問大家)
首先你要習慣這個角度,然後你要看裡面有什麼星,你才知道什麼星是自我保護,什麼星是自我合理化,那你覺得那顆星比較會自我保護?

月亮

對,你覺得你的月亮會自我保護什麼?

學員:我覺得我的內心世界,很私密的東西不是很喜歡讓人挖掘,不想讓人去問。

整體上比較偏十二宮的自我保護,
所以你講的是,十二宮的隱藏自己的感受,不想讓人家知道,不想讓人家太過了解自己的感受,或不想讓自己的感受曝露太多給別人知道。
(註:月亮是「情緒感受」,十二宮的星有時候會「隱藏」,所以連結起來則是「隱藏自己的感受」)

那麼十二宮的自我保護是什麼?
我有一個脆弱感,這個脆弱感的部份,我要把他隱藏起來,比較不想讓別人知道的一種自我保護的傾向。
所以他的月亮十二宮,「比較隱藏自己的感受,不想讓人家知道的一種自我保護」。

月亮也會演疏離:「情境或人,如果不符合我的心意,那我也演消失。演不需要我們關心」



金星十二宮
金星十二宮如果演脆弱:「我好可憐哦,沒有人主動愛我。」
但是,萬一這一招沒效呢?
或是這一招引來不是自己喜歡的人那怎麼辦?
金星十二宮就開始演疏離:「我們沒緣份。」

學員問:那這種情況會不會是「面對我喜歡的人,我也不會表現出來。」

對,這個時候,金星的自我保護要推什麼?
你一定要學會心理學的推論?
這是怎麼樣的保護?

怕受傷害,害怕被對方拒絕的傷害,所以不敢表達。



後記:

這個人比較害羞、內向,不敢表達自己的情感需求。
又或者是這個人可以暗戀很久。
甚至因為,不(想)敢公開自己的情感,反而讓自己陷入第三者的狀態。

上述是月亮十二宮,比較一般性的推論。
所以,可明顯的比較出,當不同的心理學架構納入推論時,推論方向會差的很多。

這也就是我喜歡,心理占星學特別的地方。
也是心理占星學難學的地方。

全站熱搜

定 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()