前言:
  本篇收入在「塔羅 牌自學參考」中,讓有心成為「職業占星塔羅 牌師」的人,當做一個職占參考。


事情狀況概述:
  昨天聽店員說,有多名客戶前來,每個人都有進行塔羅 牌占卜。塔羅 牌占卜師為客戶服務了四小時,後來只有收到一題塔羅 牌占卜150元!


事後定宇與店長的討論狀況是:
  就店員的描述,我覺得可能出錯的環節會是「店家傳達訊息」的部份,訊息是「二手傳遞」所導致。
  首先是,因為A君要請客,所以帶了一群朋友來店內消費。
  A君對店內的塔羅 牌占卜很好奇,所以問收費方式,在店員回答之後,A君再回去告訴他的朋友!(這個是定宇認為的訊息「二手傳遞」。)
  再來,店員告訴A君收費方式是:「我們收費塔羅 牌占卜一題是一百五十元,你可以塔羅 牌占卜問『愛情』是一個問題!塔羅 牌占卜問『事業』是一個問題!」
  
以塔羅 牌占卜師的立場而言,如果是『運勢』,當然可以說是,『愛情運勢』是一個問題!『事業運勢』又是一個問題!
  然而,如果你問的是:「我與甲的關係如何?」、「我與乙的關係如何?」,此時,這是「兩個問題!!」。而不是「一個愛情問題」


  因為在駐點,所以店家如何介紹,是我們無法避免的。(所以,這也提醒我們,如果要駐點的話,最好多和店家溝通,讓他們知道我們的塔羅 牌占卜風格,以及如何計價的原則。)

  不論是否駐點,就塔羅 牌占卜師而言,可以事先做好的部份,則是:「在塔羅 牌占卜進行前,先說清楚自己是如何收費」,讓客戶知道是如何收費計算之後,再正式進入塔羅 牌占卜的流程之中。
  在實際運作的,常常在說明完後,客戶會說:「那我只想做一小時!」。  此時,等一小時到了的時候。因為往往在塔羅 牌占卜後這類客戶會告訴你,他事前說好「只做一小時」,所以也就只會付一小時的錢。
  就要考慮「到底是要問他是不是要續時間,否則就要準備結束了(甚至是立即結束)!」(這對駐點的塔羅 牌占卜師特別重要,因為有時候駐點,也要顧店到店家的抽成,以及店內的客戶。所以塔羅 牌占卜師也得以店家的立場來思考服務時間的掌控)。
  當然也可以考慮為「客戶做最完整的服務,只收一小時的錢!」(我就常發生這種事,常常一個半小時,只收一小時!


  多數的塔羅 牌占卜服務,是塔羅 牌占卜師自已收費的。當狀況是駐點時,往往會由店家代收。此時,駐點的塔羅 牌占卜師,能夠在結束的時候,提醒一下客戶「我為您提供了那些服務,請您給店家多少費用!
  或許,這樣子,也可以避免後續的小問題吧。

占星塔羅師 謝定宇 2008-5-29

全站熱搜

定 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()